Начало Регистрация/Вход Реклама и размещение О проекте О фирме Рубрикатор Каталог
Справочники Обзор законодательства В помощь бизнесу Выстаки Переводчик

Украинская Баннерная Сеть
ООО «Элитэкс», ТМ «Царская охота», ТМ «Купец», ТМ «Смачного», Донецк Производство колбасных изделий, копченостей, паштетов, тушенки и полуфабрикатов под ТМ «Купец», ТМ "Царская охота" и ТМ "Смачного" (062) 389-45-85, 385-53-58, 385-53-52, 389-45-91

История религий

Иудаизм

Иудаизм – одна из древнейших монотеистических (признающих существование только одного бога, в отличие от политеистических, признающих существование множества богов) религий. Сложился он к XIII в. до нашей эры, носителями иудаизма были еврейские племена. Название этой религии происходит от названия крупнейшего еврейского племени, а с конца XI в. до н. э. племя Иуды дало имя и израильскому государству.
Особенностью иудаизма является то, что он – национально-образующая религия: всякий, кто принимает эту веру, считается евреем, даже если этнически не принадлежит к еврейскому народу (эфиопские фалаши, тюрки – караимы, мексиканские индейцы и др.) Рассеиваясь по миру, еврейские диаспоры несут религию во все страны, где они проживают.
Постулаты иудаизма довольно широко применяются и в других религиях. Например, утверждения Ветхого Завета, особенности Пятикнижия Моисеева (Торы) признаются исламом и христианством, которые использовали элементы иудаизма при формировании своих культов.
Первоначально среди евреев были распространены древнейшие формы верований – тотемизм (поклонение золотому тельцу), анимизм, магия, широко использовались гадания. Об этом свидетельствуют тексты “священного писания”. Лишь во втором тысячелетии до нашей эры начинает складываться монотеистическая религия.
В период между 539 и 333 гг. до н. э. происходит консолидация иудаизма как религии, основывающейся на Библии. Этому способствовала трагическая история Иудеи, постоянно переходившей из рук в руки различных завоевателей. Судьба бросала евреев по миру и единственным связующим звеном, позволявшим им чувствовать себя единым народом, была иудейская религия.
В 586 г. до н. э. вавилонский царь Навуходоносор разрушил Иерусалим и увёл в плен его жителей. В июле 539 г. персидская держава покорила Вавилон, и царь Кир Великий разрешил евреям вернуться в Иерусалим и восстановить иерусалимский храм, однако многие из них рассеялись по территории бывшей вавилонской империи и, благодаря своей предприимчивости, вошли в интеллектуальную и торговую элиту. В 322 г. Иудею завоёвывает Александр Македонский. Попытка заставить евреев поклоняться эллинским богам привела к восстанию под руководством братьев Маккавеев, а поражение в нём послужило причиной расселения народа Израиля по миру. В 1 в. до н. э. Иудея попадает под власть Рима, и её непокорные жители вновь восстают. Иудейская война 66 –73 гг. привела к новому разрушению храма и массовому бегству.
Уничтожение храма сказалось на будущем иудаизма, ликвидировались первосвященство и верховный суд (Синедрион). Иерусалим как центр паломничества не мог играть свою роль объединяющей силы, в иудаизме возникла угроза потери национально-культурного единства.
Однако религия в сохранении нации сыграла решающую роль. Иоханан бен Заккай основал в палестинском городе Ямниа религиозную школу. Римляне не усмотрели в этом ничего предосудительного и политически вредного. Сущность ориентации в этой школе была фарисейской. Фарисеи (иврит – “отлучать, отделять”) – иудейская секта, отличительными чертами которой были гордость и лицемерие, они имели притязания на исключительную святость и неукоснительно блюли многочисленные обряды. Форма обращения в этой школе была “рабби” – учитель, что затем превратилось в формальный титул для служителей раввинского иудаизма. Со временем школа в Ямниа (или Ябна) стала исполнять функцию суда и даже приняла название “Сангедрин”, или “Синедрион” (иврит – “верховный суд”). Ионаханан узурпировал право первосвященника устанавливать календарь для всех евреев.
По мере роста авторитета школы за консультацией и судом стало обращаться всё больше евреев. Писания, исходившие из её стен, стали приобретать статус законов. Здесь были составлены первые труды с комментариями “священных писаний”, “священное предание” иудейской религии – Талмуд, которое постоянно пополнялось (первая его часть с комментариями “священного писания” получила название “Мишны”, вторая – “Гемары”, в состав “Гемары” вошли комментарии к “Мишне”). Последней частью Талмуда, составленной в XV-XVI в., стала “Кабалла” – тайное мистическое учение со значительным влиянием магии. В настоящее время “Кабалла” широко используется в магических обрядах, а кабаллистические знаки являются символами трансцендентального.
Раввинский иудаизм не был однородным. Так, в VIII в. Анан бен Давид, а также караиты IX столетия отвергли Талмуд и все формы устного Закона, взяв за основу одну только Библию. Казалось, что караитам даже удастся расколоть еврейский мир, но движение их в скором времени стало просто сектой, хотя и уцелело до сей поры.
Другие разновидности иудаизма постепенно вымирали, в том числе и еврейское христианство. В греческом мире христиане полостью порвали с иудаизмом и постепенно обретали антиеврейскую направленность.
Обращение императора византийского Константина в христианство (правда, на смертном одре) стало недобрым предзнаменование для иудеев. Иудаизм не был объявлен вне закона, однако большинство лидеров христианства, монахов и епископов испытывали ненависть к евреям. В Египте и Персии их взаимоотношения с властями нельзя назвать дружескими, поэтому евреи были готовы приветствовать арабскую экспансию.
Когда арабами была разбита в 634 г. византийская армия, затем пали Сирия, Палестина, Персия, армии арабов вторглись в Испанию и достигли Франции, всего за сто лет огромная часть евреев подпала под власть мусульман. Раввинский иудаизм получил развитие, раввины продвинулись до влиятельных должностей, евреи стали частью интеллектуальной верхушки арабского мира. Большие успехи были достигнуты в математике, астрономии, философии, химии и филологии.
К X-XI вв. в Испании сформировался особый тип иудаизма, известный как “сефардский”, со своими специфическими ритуалами в синагоге, с собственным диалектом – синтезом испанского и еврейского языков. В Западной Европе, прежде всего в Германии, сложился другой тип, получивший название “ашкенази”, со своим языком – немецко-еврейским диалектом – идишем. Однако в средневековой Европе, особенно в период крестовых походов, когда в “Святую землю” шли орды крестоносцев, ненависть к евреям и бесчинства стали обычным явлением. Взятию Иерусалима радовался весь христианский мир, а евреям оно несло смерть – сожжение в синагогах.
На исходе XIII столетия массовые избиения начались снова. Почти полностью были стерты с лица земли еврейские общины в южной Италии, шло массовое принудительное обращение в иную веру. Из Франции евреев начали изгонять, их обвинили в отравлении колодцев и в причинении “чёрной смерти” (чумы), забравшей треть населения Европы в 1348 г. На всём пространстве от Испании до Польши евреи массово уничтожались. Утверждалось также, что евреи совершают ритуальные убийства и используют кровь христианских детей в своих обрядах.
“Золотой век” Испании в этот период закончился. В двенадцатом столетии христиане делали попытки отбить эти территории у мусульман, однако это дало обратный эффект: фанатичные мусульманские племена из северной Африки наводнили Испанию. Они не проявили обычной терпимости к евреям, а погнали их к северу. Кульминации гонения на евреев в Испании достигли в 1391 г., и многие из них обратились в другую веру. Правоверные иудеи им этого не простили и называли оскорбительным словом “марранос”, т. е. свинья.
В XVI – XVII столетии самое большое количество евреев проживало в странах Оттоманской империи, или же в христианских Польше и Литве. В 1648 и 1649 гг. произошли массовые избиения евреев в Польше и на Украине. Тех, кто не смог убежать, убивали и мучили чрезвычайно жестоко.
С начала XVIII в. евреи постепенно стали выходить из Польши и Оттоманской империи к городам Европы, где больше ценилась еврейская коммерческая деятельность. В XVIII столетии их значительное число направилось в Африку. В XIX в. наблюдается растущая терпимость к иудаизму, однако именно в этом столетии религиозное движение иудаизма стало сливаться с политическим: возникает сионизм. Его суть – воссоздание национального еврейского государства и сбор в его границах евреев всего мира. С конца XIX в. еврейские подвижники под религиозными лозунгами начали переезжать в Палестину, и весь еврейский мир стал им активно помогать.
Двадцатый век вошел в историю еврейского народа как век наиболее массового уничтожения. Холокост до сих пор является фактом центрального значения во всех взаимоотношениях евреев и неевреев. В середине века при попустительстве большинства правительств Европы и христианских лидеров было уничтожено более шести миллионов евреев, почти всё европейское еврейство, (треть всех евреев мира). Человечество содрогнулось. Шок от холокоста позволил более активно проводить агитацию за создание еврейского государства.
Когда 14 мая 1948 г. кончилось действие мандата над Палестиной, выданного Великобритании по окончании первой мировой войны, было провозглашено новое государство – Израиль. Оно является светским, однако религия играет в его жизни заметную роль. Суббота, например, общегосударственный выходной день: не работают магазины, общественный транспорт, государственные учреждения. Запись актов гражданского состояния производят в синагогах, по религиозным вопросам судит особый суд, религиозные партии верховодят в политике. Ортодоксальный иудаизм – религия Израиля, он управляет и многими аспектами личной жизни. Только ортодоксальным раввинам (и сефардам, и ашкенази) можно совершать обряды свадьбы, вести надзор за разводами и прочими аспектами жизни.
За пределами Израиля иудаизм неоднороден: есть ортодоксы, реформаторы и консерваторы.
Наиболее известное ортодоксальное течение – хасидизм. Он возник в западных районах Российской империи (местечко Любавич) в конце XVIII в. Основателем считается раввин Израэль Баал Шев Шем Тов. Основные особенности хасидизма – форма богослужения и внешний вид (черный сюртук и пейсы). Ортодоксы скрупулёзно следуют всем догматам иудейской религии. Реформаторы выступают за учёт в религиозной практике иудаизма изменений в общественной жизни и науке, они допускают значительные отклонения от традиций – отказ от иврита, сокращение служб, совершение служб в воскресение, назначение раввинами женщин. Консервативный иудаизм выступает против резких нововведений, но не отрицает возможности внесение изменений в религиозную практику при условии их тщательного обдумывания.
Основой вероучения иудаизма является монотеизм. Для евреев единым богом был бог Яхве или Иегова (иврит – “сущий”). Вокруг него строилась религиозно-культовая деятельность, система социальных норм. Правоверный иудей был обязан поклоняться лишь Яхве, однако на ранних этапах существования евреи нередко изменяли своей вере, совершали ритуалы, посвящённые другим богам.
Окончательное утверждение монотеизма произошло при пророке Моисее. Согласно Библии, он был вождём союза кочевых племён, у которых не было ни письменности, ни каких-либо других способов документально зафиксировать свой состав. Моисей на горе Синай беседовал с самим Богом и заключил с ним договор – завет (особая форма договора, распространённая на Древнем Востоке). Например, завет мог быть заключён между царём и народом. Предлагался он царём, но для вступления в силу требовал согласия второй стороны и обязательным для народа не являлся. Завет, как правило, состоял из трёх частей: описания деяний субъекта соглашения в прошлом, перечня обязательств младшего участника завета, перечня наказаний и вознаграждений. По завету, заключённому Моисеем от имени еврейского народа с Яхве, евреи должны были полностью отказаться от поклонения другим богам, признать их демонами – противниками Яхве и служить только ему, выполняя назначенные им правила религиозного культа и общественные нормы, спектр которых был широк – от государственного устройства до личной гигиены.
Источниками вероучения в иудаизме является Священное писание (Танак), в особенности Пятикнижие Моисеево (Тора) и Талмуд – сборник комментариев Танака и поучений.
Учение об устройстве мира трактуется в священном писании следующим образом: Бог сотворил мир ни из чего за шесть дней. Человек сотворён в последний день и является венцом творения, ему была дана власть над всей природой, но человек не выполнил запрета Создателя – не есть плодов с Древа познания добра и зла. За это Бог изгнал его из Эдема (Рая) и обязал тяжким трудом добывать свой насущный хлеб. Бог отказал людям в прямом общении и, чтобы это было возможным, человек использовал особый язык и особые действия, а также приносил жертвы. Несмотря на это, люди продолжали грешить, не подчиняясь воле божьей, и Бог навёл на землю потоп, который погубил и грешников и ни в чём не повинных зверей, птиц и иных бессловесных божьих тварей. Спасся один праведный Ной с семейством. Но и потомки этого праведника упорно продолжали грешить и даже решили построить башню, чтобы залезть на небо и покуситься на самое святое – Яхве.
Это вывело Создателя из себя, он разделил неразумных чад своих на разные народы, и смешал языки, чтобы впредь не допускать всеобщего сговора. По неизвестной причине Бог полюбил именно еврейский народ и сделал его транслятором своей воли на всё человечество. Он дал евреям завет и периодически посылал к ним пророков, которые озвучивали его волю. Все остальные народы, согласно иудаизму, оставлены погибать в ложной вере. Когда люди окончательно погрязнут в грехе, мир будет уничтожен. Перед этим будет война всех против всех. Приход Мессии – Божия посланца, приведёт к победе евреев над всеми врагами и установлению рая на земле – великого еврейского государства.
Сильной стороной иудейского вероучения является разработка моральных заповедей, признанных во всём мире. Они выходят далеко за рамки религиозных постулатов и имеют общечеловеческое значение. Эти заповеди составляют известный декалог в переводе с греческого – десятисловие. (Библия. Книга Исход, гл.20, ст. 3 –17). Без следования им, жизнь цивилизованного общества не мыслима. Они основа основ отношений между людьми. Например:
  • почитай отца твоего и матерь твою;
  • не убивай;
  • не прелюбодействуй;
  • не кради;
  • не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего;
  • не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего, не завидуй.
Культовая сторона иудаизма на протяжении веков его существования претерпела значительные изменения. Ещё в период кочевой жизни евреи имели для совершения общественных богослужений переносной шатер – скинию. Когда они овладели Палестиной, царь Соломон приказал построить каменный храм. Служителями культа были представители одного из 12 еврейских колен (племён) – потомки Левия – левиты. Старший род этого племени - потомки Аарона – выполнял функции священников, а остальные соплеменники ему помогали. В книге “Левит” описаны правила совершения богослужения и приношения жертв. После разрушения храма жертвоприношения перестали совершаться и центром религиозной жизни евреев и в Палестине, и в условиях диаспоры стала община – синагога.
Там бережно сохранялись религиозные обряды, призванные зафиксировать принадлежность человека к избранным, к “обществу сынов Израилевых”. К таким обрядам относятся:
  • обрезание (на 8-й день после рождения);
  • совершеннолетие (12-13-й годы жизни);
  • бракосочетание;
  • миква (омовение).
Важную роль в иудаистском культе играют праздники:
  • еженедельный Шаббат – суббота;
  • день Нового года;
  • Песах ( Пасха);
  • Йом Кипур – день всепрощения;
  • Суккот – праздник жатвы;
  • Йом Пурим – праздник в память избавления евреев от истребления во время вавилонского пленения.
Иудаистская религия нашла отражение в мировой культуре. Вся литература и речь западного мира испещрены сегодня такими выражениями, как: “зеница ока”, “повергнуть в прах”, “плоть от плоти”, “козёл отпущения”, “двуличный” и т. д. Все эти словосочетания пришли в наш язык со страниц Библии.
Рекомендуется для просмотра в Microsoft IE 6.0+,
Mozilla/Firefox 1.5+ или Opera 9.0+
Создание и поддержка ©2004
OOO "Медиа Холдинг Интернет-Донбасс"