Начало Регистрация/Вход Реклама и размещение О проекте О фирме Рубрикатор Каталог
Справочники Обзор законодательства В помощь бизнесу Выстаки Переводчик

Украинская Баннерная Сеть
ООО «Элитэкс», ТМ «Царская охота», ТМ «Купец», ТМ «Смачного», Донецк Производство колбасных изделий, копченостей, паштетов, тушенки и полуфабрикатов под ТМ «Купец», ТМ "Царская охота" и ТМ "Смачного" (062) 389-45-85, 385-53-58, 385-53-52, 389-45-91

Культура

Художественный музей

Художественый музей

 

 По имеющимся в городских архивах документам впервые поднял вопрос о создании Донецкого областного художественного музея - тогда у него было несколько иное название - крупнейший советский художник Исаак Бродский. Как человека передовых взглядов, державшего свою талантливую руку на пульсе времени, Донбасс 30-х годов и его прогремевшие на всю страну легендарные люди не могли не привлечь его внимания. В 1938 году Исаак Ильич выступил с инициативой, которая и явилась первым камешком в закладке музея. Вот что писал И.И. Бродский в том памятном году: «В г. Сталино, областном центре Донбасса, я предлагаю к трехлетию Стахановского движения создать портретную галерею - большой художественный музей, основными экспонатами которого были бы портреты (живописи, графики, скульптуры) крупнейших стахановцев во всех областях производства». На призыв И.И. Бродского откликнулись художники Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева и других городов Союза, и, конечно же, самое активное участие в этом благородном начинании приняли художники - донбассовцы.

Для выставки «Донбасс в живописи» - такое тогда ей дали название - было приобретено 250 произведений художников Герасимова, Сварога, Ефанова и других. В июне 1938 года все произведения искусства прибыли в Сталино. Но... Вот что писала в связи с этим газета «Правда» 9 апреля 1939 года в материале под названием «Заброшенная выставка»: «Прошло 10 месяцев, но выставка не открыта. Два месяца картины лежали в пакгаузе железнодорожной станции. Только после того, как работники станций пригрозили продать экспонаты с торгов как невыкупленный груз, областное управление по делам искусств приказало перевезти их в здание драматического театра... Ящики с картинами свалили в сырое помещение с худой крышей. Артисты театра несколько раз перетаскивали ящики, чтобы спасти ценный груз от дождя. Многие картины испорчены».

13 апреля того же 39-го состоялось заседание бюро Донецкого обкома партии. Вот что сохранили нам архивные документы: «Бюро обкома считает, что статья в газете «Правда»... целиком правильна. Бюро обкома считает преступным, что отдел искусств не проявил настойчивости и не принял мер к размещению выставки и организации сохранности картин... Бюро обкома обязывает до 23.04.39 г. принять все меры, чтобы было предоставление необходимое и вполне пригодное помещение, приурочив открытие выставки к 1- му Мая».

Выставка состоялась! Разместили ее, как рассказывали старожилы, в филармонии, пока готовили помещение под музей - в районе нынешнего Центрального универмага. То здание музея не сохранилось. А было оно по тем временам, говорят, приглядным и просторным. Вот таков остался в истории художественного музея его первый шаг.

Художники не только Донбасса, но и Москвы, Ленинграда, других городов продолжали выполнять заказы музея, многие преподносили ему в дар свои работы. В 1940 году из фондов музеев Киева, Харькова, Одессы поступили картины таких мастеров, как Айвазовский, Верещагин, Репин... В фондах музея уже числилось около 340 произведений. Были подготовлены и проведены тематические и другие выставки. В этом большая заслуга и первого директора музея, человека неравнодушного и одержимого, хотя по своей профессии далекого от искусства.

Григорий Мефодиевич Старенко, первый директор музея, крестьянский сын, в молодости был красным конником, затем - чернорабочим, как значится в его учетной карточке, котлочистом... В художественный музей пришел, уже имея за спиной опыт завкультпросветом Мариупольского завода имени Ильича. Родился в 1900 году. К сожалению, дата его смерти так и не установлена. На своем посту он оставался до самого начала войны - до лета 1941 г .

После Великой Отечественной, из всего довоенного богатства сохранилось лишь одиннадцать произведений. Сохранившиеся документы, составленные уже после освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, скупо сообщают о том, что 9 июля 1945 года Комитет по делам искусств при Совете Народных Комиссаров УССР поручает представителю указанного Комитета принять от донецкого художника Е.Е. Грейлиха, укрытые им от расхищения в годы оккупации, художественные произведения. Всего их перечислено в списке 11, но в музее их на сегодняшний день - девять. И то, стоит заметить, в стены родного музея они вернулись спустя более четырех десятилетий из... Киева, где они находились там в Музее русского искусства. О их местонахождении музею стало известно совершенно случайно, когда старший научный сотрудник Киевского музея русского искусства. Н.К. Эйдельмант обратилась к дончанам с просьбой «сообщить содержание документов о поступлении этих вещей» в Донецкий музей. Она-то и подсказала, может, того не желая, где после 45-го оказались экспонаты музея.

Надо сказать, что высшее руководство республики и, конечно же, союзное особо, заботились о храмах искусств - в том числе и музеях. Об этом свидетельствуют публикации в журналах «Памятники искусства»: "Непрерывно велась работа по приобретению художественных произведений для пополнения музеев. Ежегодно для этой цели ассигновались, даже в самое напряженное время войны, миллионы рублей. Примечательно, что, несмотря на условия войны, бюджет Государственной закупочной комиссии Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР в 1944 году вдвое превысил бюджет 1940 года...".

Новое возрождение Донецкий художественный музей пережил в 1960 году. Коллекция музея пополнялась за счет поступлений новых работ с республиканских и всесоюзных выставок, из фондов Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Эрмитажа, Русского музея и музеев Украины, дарственные преподношения Московского и Донецкого Союзов художников, а также приобретение произведений из частных коллекций.

Исследовательская работа научных сотрудников художественного музея порой открывала среди поступлений довольно ценные и даже уникальные произведения, среди которых можно отметить «Портрет неизвестного с Константиновским орденом Святого Георгия» - начало 1830 года - кисти прославленного портретиста Ореста Кипренского, памятного многим из нас Пушкинским портретом, высоко оцененным самым великим поэтом. Уникально и полотно, созданное талантливым живописцем Александром Гребневым - «Интерьер картиной галереи В.А. Кокорева» ( 1864 г .). Немало работ, принадлежащих выдающимся именам, приобретено музеем в 70-х - 80-х годах. Например, "Лазоревый грот» ( 1880 г .), «Облака над тихим морем» ( 1873 г .) и «Морской пейзаж. Коктебель» ( 1880 г .) непревзойденного мариниста И. Айвазовского. Шедевром пейзажной живописи назовем и «Березовый лес» ( 1871 г .) И. Шишкина.

Сенсационным приобретением музея стал «Портрет художника И.О. Крачковского» ( 1884 г .) работы великого В. Сурикова из семейного собрания наследников гениального живописца; эта его работа - одно из четырех произведений, созданных мастером кисти в Украине. И еще один шедевр из того же семейного собрания - «Портрет Елены Казимировны Лансере» ( 1911 г .), принадлежащий кисти 3. Серебряковой.

Раздел «Українське мистецтво другої половини XIX століття - початку XX-го» знакомит посетителей музея с творчеством известных мастеров Украины. Любовь к своему народу, к его самобытным традициям, зачарован-ность неповторимой красотой и богатством родной земли - основной смысл большинства таких работ. Назову среди них <Назустріч вечору» И. Дряпаченко, «Beчip на Україні» К, Крижицко-го, «Ярмарок» С. Васильковского, «Будинок художника" С. Светославского, «На прогулянці» Г. Свелицкого, «Ранок» Ю. Вирага»...

В музее широко представлены и работы современных мастеров. Отдел современного изобразительного искусства - наибогатейший по числу и жанрам в музее: живопись, графика, скульптура. Здесь экспонируются работы известных художников, чье творчество формировалось на лучших традициях отечественного и европейского искусства П. Кончаловского, А. Куприна, Р. Фалька, И. Машкова, И. Грабаря, С. Малютина. Почетное место в экспозиции занимают произведения известных мастеров украинского искусства - Д. Крамаренко, Н. Глущенко, С. Григорьева, М. Божия, Т. Яблонской. Самобытное, жизнеутверждающее искусство закарпатских художников представлено работами А. Эрдели, А. Коцки, А. Кашшая, 3. Шолтеса.

В отделе зарубежного искусства представлены произведения художников Италии, Голландии, Франции, Германии, Австрии. «Натюрморт с рыбами» Питера Петерса ван Норта (1602-после 1643гг.) дает представление о блестящем развитии этого жанра в голландском искусстве XVII столетия, а «Пейзаж с руинами» Йохана Глаубера - знакомит нас с идеально-восторженным образом природы. Классическим идеалам следует французский художник Шарль-Альфонс Дюфренуа (1611-1665гг.) в полотне «Отдых Венеры». К лучшим произведениям собрания можно отнести и «Портрет мужчины в красном» Якопо Амигони - прекрасный образец парадного портрета итальянской школы живописи первой половины XVII столетия... Любители зарубежного искусства могут посетить постоянно действующую в музее выставку «Западноевропейское искусство XVII-XIX столетий».

Донецкий областной художественный музей представляет богатый отдел декоративно-прикладного искусства. Здесь экспонируются полтавские и львовские ковры, киевская, косовская и опешнянская керамика, декоративные росписи, художественное стекло, резьба по дереву, национальный костюм. Среди этих работ представлены имена известных мастеров - М. Приймаченко, Г. Собачко-Шостак, М. Тимченко, П. Цвилык, А. Железняка и других. Значительное место в собрании музея занимает коллекция графических работ - около семи тысяч произведений. Здесь работы таких мастеров, как А. Дюрер, Ф. Толстой, С. Сорин, В. Щухаев, Н. Ремизов, Р. Фальк, В. Сигорский, О. Верейский и другие.

Собрание коллекции произведений донецких мастеров - одна из главных задач научных сотрудников музея. Здесь представлены работы известных скульпторов и художников - Василия Полоника, Николая Ясиненко, Геннадия Олемпиюка, Владимира Шенделя, Полины Шакало, Григория Тышкевича, Георгия Жукова, Юрия Зорко, Григория Домненко, Виктора Семисенко и ряда других.

В штате музея 67 человек. Работы всем хватает, даже с излишком. Но каждый работник выполняет то, что на него возложено - от директора до уборщицы, от хранителя музея до реставратора, Кроме того, у музея есть филиал в селе Прелестное Славянского района. Особое место занимает в музее научно-исследовательская работа. Научные сотрудники ведут исследования по атрибуции произведений музейного собрания, разработке концепции экспозиций, выставок, осуществляют работу над научными каталогами. В 1998 году было издано три каталога: «Український декоративний розпис», «Художники Москвы и Ленинграда. 1960-1980. Живопись, графика» и «Военная графика донецких художников-фронтовиков». Подготовлен к изданию научный каталог «Русская и украинская живопись XVIII-начало XX вв. в собрании Донецкого областного художественного музея». Сотрудники музея постоянно принимают участие в работе научных конференций, семинаров по проблемам музееведения, симпозиумах и творческих встречах. Ежегодно в залах музея экспонируется около 30 разнообразных выставок - как из фондов Донецкого, так и других музеев, частных коллекций, произведений местных художников, детских художественных студий, народных мастеров декоративно-прикладного искусства.

Посетителям музея предлагаются не только обзорные и тематические экскурсии, но проводятся и творческие встречи с мастерами изобразительного искусства, вечера с элементами театрально-музыкального действа, фольклорно-этнографические мероприятия.

Музей осуществляет культурно-просветительскую работу с консерваторией и филармонией, с театрами, музыкальным училищем, художественными училищем и школой, областным учебно-методическим центром культуры, отделами народного образования, областным фондом культуры и, конечно же, с творческими союзами области.

Для дошкольников в музее создан кружок «Азбука искусств», который действует уже более пяти лет и название которого говорит само о себе: обучение с раннего детства азам искусства, его пониманию.

Также в музее представлены работы юных художников, театральных художников, проводятся выставки-конкурсы... Создаются областные выставки-отчеты и... выставки работ тех, кто претендует на членство в Союзе художников!

Но кризисная ситуация, каковая сложилась в последние годы в Украине, сказалась и на музейном деле. Донецкий художественный музей, находящийся в жилом многоэтажном доме, давно требует капитального ремонта, замены экспозиционного и фондового оборудования, улучшения условий хранения музейных коллекций и других ценностей, а их здесь свыше 11 тысяч единиц. К сожалению, у музея нет средств для приобретения произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства для пополнения его собрания, проведения реставрационных работ и страхования музейных ценностей. Грустно, но музей пока не ощущает поддержки со стороны меценатов. Ухудшилась деятельность туристических и экскурсионных организаций. Научные сотрудники не имеют возможности принимать участие в международных конференциях по проблемам музееведения, обмениваться опытом работы с коллегами из родственных музеев Украины, России и других стран. Крайне назрела необходимость строгого исполнения Закона Украины «Про музеї та музейну справу» в полном объеме.

И все-таки, несмотря на все сложности сегодняшней жизни, проблемы в музейном деле, Донецкий художественный выполняет свои важные функции как одно из крупнейших в области культурных заведений. В планах - продолжать работу по поиску картин из довоенной коллекции.

Рекомендуется для просмотра в Microsoft IE 6.0+,
Mozilla/Firefox 1.5+ или Opera 9.0+
Создание и поддержка ©2004
OOO "Медиа Холдинг Интернет-Донбасс"