Начало Регистрация/Вход Реклама и размещение О проекте О фирме Рубрикатор Каталог
Справочники Обзор законодательства В помощь бизнесу Выстаки Переводчик

Украинская Баннерная Сеть
Дом приезжих "Хуторок", Донецк Гостиничные услуги, кафе, организация и проведение банкетов, деловых встреч и семинаров (062) 338-30-30, 340-58-63, (050) 07-07-203

<< Октябрь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04

Архив

Новости - “Донбассэнерго” хочет взыскать с “Энергорынка” 330 млн грн старых долгов

Хозяйственный суд Киева рассматривает иск энергогенерирующей компании “Донбасс­энерго” к ГП “Энергорынок” на треть миллиарда гривен. Как следует из определения суда, речь идет о погашении задолженностей, сформировавшихся по договору, датированному еще августом 1999 г.

В иске “Донбассэнерго” сказано, что ГП “Энергорынок” нарушило взятые на себя обязательства полностью и своевременно вносить оплату за электроэнергию, в результате чего у “Донбассэнерго” в период с 1 ноября 1999 г. по 1 апреля 2001 г. образовалась задолженность в размере 1,087 млрд грн. В ходе судебного рассмотрения “Донбассэнерго” увеличила сумму иска до 1,445 млрд грн.

Хозяйственный суд Киева 12 декабря 2001 г. удовлетворил иск “Донбассэнерго” к ГП “Энергорынок”. После этого была подана апелляция, которую рассматривали Киевский апелляционный хозяйственный суд и затем Высший хозяйственный суд. Последний отменил 26 ноября 2002 г. принятые решения и передал дело на новое рассмотрение в Хозсуд Киева.

Руководитель юридической службы ГП “Энергорынок” Олег Полищук пояснил, что долг перед “Донбассэнерго” сформировался в период 2000‑2001 гг.: “В то время проводили реформу, и платежи за электроэнергию составляли всего лишь 5 %. Тогда и возник этот долг”. По словам Полищука, по состоянию на 2012 г. эта задолженность полностью погашена: “На сегодня основного долга “Энергорынка” перед “Донбассэнерго” не существует”.

Однако он добавил, что дело еще не закрыто, поскольку “Донбассэнерго” насчитала ГП “Энергорынок” штрафные санкции и пытается их взыскать. “Мы возражаем, поскольку в данном случае в формировании этой задолженности нет не то что вины, а даже объективных и субъективных действий со стороны “Энергорынка”. Тогда было такое состояние экономики и государственная политика, когда деньги вымывались из отрасли”, — сказал он.

ГП “Энергорынок” было создано согласно постановлению Кабинета министров от 5 мая 2000 г. На него возложены функции распорядителя средств Оптового рынка электроэнергии, ГП производит расчеты за куплю-продажу электроэнергии в соответствии с алгоритмом, который утверждается Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ).

Олег Полищук сообщил, что штрафные санкции, которые пытается через суд взыскать “Донбассэнерго”, составляют 330 млн грн. Однако ГП “Энергорынок” уверено, что суд примет сторону госпредприятия. “Безусловно, мы не то что надеемся, мы уверены в том, что ни один судья не возложит на “Энергорынок” ответственности за то, за что он не должен нести ответственности. Потому что нам не платили деньги все облэнерго, всем облэнерго не платили деньги все потребители страны, а все это зависело от политики государства”, — сказал Полищук и добавил, что суд будет рассматривать это дело 12 февраля.

“Донбассэнерго” на момент подготовки статьи комментарий не предоставила.

Представитель юридической компании, знакомый с практикой рассмотрения подобных дел в судах, на условиях анонимности рассказал, что иск “Донбассэнерго” к ГП “Энергорынок” далеко не единственный. “Генерирующие компании такие иски против “Энергорынка” подают часто”, — отметил он.

Юрист сообщил, что, как правило, все эти дела заканчиваются одинаково: они доходят до кассационной инстанции, где Высший хозсуд их отклоняет, оставляет без рассмотрения или отправляет дело на новое рассмотрение. “Суд говорит: “Энергорынок” рассчитывается с вами не своими деньгами, а деньгами потребителей и поставщиков электроэнергии. Если у “Энергорынка” есть долг перед генерацией за электроэнергию, то это не из‑за того, что он не хочет платить, а из‑за того, что поставщики или потребители не перечислили эти деньги. “Энергорынок” действует, исходя из алгоритма распределения этих средств: если деньги от потребителей и поставщиков не поступили, то и платить ему было нечем”, — обобщил он аналогичные решения.


Читайте также:
«Донбассэнерго» разыграло 11 миллионов на топливо между столичными новичками
2013 "Донбассэнерго" закончила с прибылью 531,5 млн гривен
"Донбассэнерго" объявила тендер на привлечение кредита 130 млн гривен
Донбассэнерго намерено привлечь 225 млн. грн
“Донбассэнерго” привлекло у Ощадбанка кредит в 385 млн гривен
Кабмин решил продать блокпакет «Донбассэнерго» на фондовых биржах
Кабинет министров разрешил ФГИ продать госпакет акций “Донбассэнерго” уже в феврале
ПАО «Донбассэнерго» заключило соглашение с ООО «Энергоинвест трейдинг» на поставку угля на 3,33 млрд грн
"Донбассэнерго" выбрала Ощадбанк для привлечения кредитных линий на 385 млн гривен
При­ва­ти­за­ция го­с­па­ке­та ком­па­нии "Донбассэнерго" оспо­ре­на
В среду попытаются оспорить продажу “Донбассэнерго”
«Донбассэнерго» заключило соглашение с ООО ТД «Энергоинвест» на приобретение пакетов холодного конвективного пароперегревателя и ширмового пароперегревателя Старобешевской ТЭС
По предварительным данным чистая прибыль «Донбассэнерго» в 2013 г. увеличилась до 531,5 млн. грн
"Донбассэнерго" за 6 месяцев увеличило чистую прибыль на 33,5%
«Донбассэнерго» заключило соглашение с ООО «ТД «Энергоинвест» на закупку пакетов холодного конвективного пароперегревателя на сумму 5,27 млн. грн
«Донбассэнерго» заключило соглашение с ООО «Монтажспецтехнология» на строительные работы по реконструкции Славянской ТЭС стоимостью 56 млн грн
Суд подтвердил законность приватизации "Донбассэнерго"
"Донбассэнерго" не удалось привлечь кредит на 130 млн гривень
"Донбассэнерго" не смогла привлечь кредитную линию 225 млн гривен
“Донбассэнерго” переизбрало набсовет
Рекомендуется для просмотра в Microsoft IE 6.0+,
Mozilla/Firefox 1.5+ или Opera 9.0+
Создание и поддержка ©2004
OOO "Медиа Холдинг Интернет-Донбасс"