Начало Регистрация/Вход Реклама и размещение О проекте О фирме Рубрикатор Каталог
Справочники Обзор законодательства В помощь бизнесу Выстаки Переводчик

Украинская Баннерная Сеть
ОАО «Донецкий проектно-конструкторский технологический институт» (ОАО ДонПКТИ), Донецк Проектирование, изготовление, шефмонтаж нестандартизированного оборудования, модернизация и реконструкция существующего оборудования. Разработка технической документации, технологических карт, проведение контроля качество продукции (062) 385-81-72 (приёмная), (062) 385-99-49 (главный инженер)

<< Октябрь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04

Архив

Новости - Кабинет министров разрешил ФГИ продать госпакет акций “Донбассэнерго” уже в феврале

Кабинет министров разрешил Фонду государственного имущества Украины (ФГИУ) завершить приватизацию энергоснабжающей компании “Донбассэнерго”. На своем заседании в среду правительство согласовало условия продажи оставшегося госпакета из 25 % и одной акции. Номинальную стоимость блокирующего пакета во ФГИУ оценили в 59,1 млн грн.

Контрольный пакет акций “Донбассэнерго” был продан в прошлом году компании “Энергоинвест Холдинг” за 718,9 млн грн. Компания, принадлежащая бизнесмену Игорю Гуменюку, выиграла в августе приватизационный конкурс, предложив большую цену, чем ее единственный конкурент — компания “Тех Нова”.

Это стало крупнейшей сделкой по продаже государственных активов за весь прошлый год. Хотя в декабре “Тех Нова” обжаловала эту сделку в суде, подав иск на ФГИУ и “Энергоинвест Холдинг”. Хозяйственный суд Киева проведет первое заседание по этому делу в феврале.

Продажа акций поможет привлечь дополнительные средства инвесторов, что позволит провести реконструкцию и обновить оборудование предприятия, говорится в пояснительной записке Фонда госимущества. Предполагается, что фонд разместит бумаги на фондовом рынке, отказавшись от проведения приватизационного конкурса.

Как отметил глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин, план по продаже оставшегося в госсобственности пакета “Донбассэнерго” был обнародован несколькими днями ранее, поэтому намерение государства выйти из актива не стало неожиданностью. “Очевидно, что номинальная цена в 10 грн за акцию не должна быть стартовой ценой реализации. Напомним, что на конкурсе по приватизации 60,8 % акций компании в августе 2013 г.

“Энергоинвест Холдинг” заплатил 718,9 млн грн, или 50 грн за одну акцию. По расчетам Eavex Capital, стоимость 25 % + 1 акции “Донбассэнерго” составляет как минимум 250 млн грн, или 42,5 грн за акцию. При этом, обратил внимание Дмитрий Чурин, на данный момент акции “Донбассэнерго” на Украинской бирже котируются на уровне 30 грн. Подобные оценки представил и старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

“Номинальная стоимость пакета ни о чем не говорит. Скорее всего, будет оценка, близкая к той, по которой купили предыдущий пакет. Это значит, что стоимость продаваемых акций должна быть близка к 300 млн грн. Учитывая, что чистая прибыль “Донбассэнерго” по результатам 2013 г. составит $ 90‑100 млн, это вполне подъемная сумма для новых собственников”, — считает он.

В Фонде госимущества рассчитывают реализовать пакет акций до 30 июня текущего года. Хотя в Министерстве финансов предложили завершить размещение уже до конца февраля, что фонду вряд ли по силам. Как следует из пояснений ФГИУ, продажа бумаг на фондовых биржах предусматривает составление акта оценки пакета акций госпредприятий.

“Источниками исходящих данных для составления акта оценки послужат документы общества, в частности отчет о финансовом состоянии, который подается не позже 28 февраля”, — уточняется в сопроводительной документации ФГИУ. Кроме того, в своих выводах к замечаниям Минфина аналитики ФГИУ отмечают, что не позже 20 дней до начала торгов необходимо обнародовать публичное сообщение о размещении. Следовательно, в ближайшее время фонд не успеет подготовиться к продаже. Впрочем, опрошенные эксперты предполагают, что в любом случае спрос на остаточные акции будет весьма незначительным.

“Мы не ожидаем высокого спроса на акции “Донбассэнерго” со стороны инвесторов. Есть вероятность того, что либо продажа вообще не состоится, либо мажоритарный собственник, “Энергоинвест Холдинг”, и аффилированные с ним структуры докупят лишь пакет в размере 15 %, чтобы довести свою долю в капитале “Донбассэнерго” до размера, превышающего 75 % + 1 акции”, — отметил Дмитрий Чурин.

Оставшиеся акции могут приобрести финансовые инвесторы — инвестиционные компании и фонды, рассчитывающие на дальнейший рост акций компании, или для последующей их перепродажи. По итогам прошлого года акции “Донбассэнерго” на Украинской бирже выросли в цене на 29,97 %, что стало третьим результатом среди торгуемых на бирже бумаг.


Читайте также:
«Донбассэнерго» разыграло 11 миллионов на топливо между столичными новичками
2013 "Донбассэнерго" закончила с прибылью 531,5 млн гривен
"Донбассэнерго" объявила тендер на привлечение кредита 130 млн гривен
Донбассэнерго намерено привлечь 225 млн. грн
“Донбассэнерго” хочет взыскать с “Энергорынка” 330 млн грн старых долгов
“Донбассэнерго” привлекло у Ощадбанка кредит в 385 млн гривен
Кабмин решил продать блокпакет «Донбассэнерго» на фондовых биржах
ПАО «Донбассэнерго» заключило соглашение с ООО «Энергоинвест трейдинг» на поставку угля на 3,33 млрд грн
"Донбассэнерго" выбрала Ощадбанк для привлечения кредитных линий на 385 млн гривен
При­ва­ти­за­ция го­с­па­ке­та ком­па­нии "Донбассэнерго" оспо­ре­на
В среду попытаются оспорить продажу “Донбассэнерго”
«Донбассэнерго» заключило соглашение с ООО ТД «Энергоинвест» на приобретение пакетов холодного конвективного пароперегревателя и ширмового пароперегревателя Старобешевской ТЭС
По предварительным данным чистая прибыль «Донбассэнерго» в 2013 г. увеличилась до 531,5 млн. грн
"Донбассэнерго" за 6 месяцев увеличило чистую прибыль на 33,5%
«Донбассэнерго» заключило соглашение с ООО «ТД «Энергоинвест» на закупку пакетов холодного конвективного пароперегревателя на сумму 5,27 млн. грн
«Донбассэнерго» заключило соглашение с ООО «Монтажспецтехнология» на строительные работы по реконструкции Славянской ТЭС стоимостью 56 млн грн
Суд подтвердил законность приватизации "Донбассэнерго"
"Донбассэнерго" не удалось привлечь кредит на 130 млн гривень
"Донбассэнерго" не смогла привлечь кредитную линию 225 млн гривен
“Донбассэнерго” переизбрало набсовет
Рекомендуется для просмотра в Microsoft IE 6.0+,
Mozilla/Firefox 1.5+ или Opera 9.0+
Создание и поддержка ©2004
OOO "Медиа Холдинг Интернет-Донбасс"