Начало Регистрация/Вход Реклама и размещение О проекте О фирме Рубрикатор Каталог
Справочники Обзор законодательства В помощь бизнесу Выстаки Переводчик

Украинская Баннерная Сеть
Буклет «СТРОЙАКЦИЯ», Донецк Новый рекламный продукт – «СТРОЙАКЦИЯ» (099) 904-59-60, (067) 927-20-85

<< Октябрь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04

Архив

Новости - При­ва­ти­за­ция го­с­па­ке­та ком­па­нии "Донбассэнерго" оспо­ре­на

Результаты крупнейшего приватизационного конкурса года оспорены в суде. Компания "ТехНова" Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко подала иск с требованием признать незаконной продажу "Донбассэнерго". Эксперты не исключают, что иск был подан для того, чтобы легитимизировать продажу и застраховаться от пересмотра итогов приватизации в случае смены власти в стране. 

В системе раскрытия судебной информации появилось определение суда об открытии производства по делу о реприватизации 60,7% акций энергогенерирующей компании "Донбассэнерго". Иск подало ООО "ТехНова", которое было участником конкурса и предложило в своей заявке за 60,8% "Донбассэнерго" предпринимателей Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко 641,1 млн грн. "ТехНова" проиграла компании "Энергоинвест Холдинг" предпринимателя Игоря Гуменюка, которая купила генерацию за 642 млн грн. Рассмотрение дела назначено на 25 декабря. Других подробностей в определении не сообщается.

Напомним, конкурс по продаже компании прошел 22 августа. Фонд госимущества тогда ограничил круг потенциальных покупателей украинскими производителями электроэнергии и угледобытчиками. В результате на компанию нашлось всего два претендента. "ТехНова" смогла принять участие в нем благодаря тому, что арендует Черниговскую ТЭЦ, владеет более 75% акций компании "Черкасское химволокно", в состав которой входит Черкасская ТЭЦ, владеет 60% "Сумытеплоэнерго" и контролирует Дарницкую ТЭЦ. Основной мажоритарный акционер компании Анатолий Шкрибляк известен тем, что владеет компанией "Будхаус Групп". Конкурент "ТехНова" — "Энергоинвест Холдинг" владеет более 50% уставного капитала ООО "Краснолиманское", которое в прошлом году добыло 853 тыс. т угля. Господин Гуменюк также известен тем, что, как и Анатолий Шкрибляк, занимается недвижимостью.

В пресс-службе ООО "ТехНова" отказались прокомментировать "Ъ" иск. Не ответили на запрос "Ъ" и в "Энергоинвест Холдинг".

Генеральный директор "Донбассэнерго" Эдуард Бондаренко заявил "Ъ", что приход нового владельца положительно сказался на работе предприятия, и он надеется на то, что суд примет это во внимание. "Мы завтра будем участвовать в судебном разбирательстве в качестве третьей стороны",— сказал директор по правовому обеспечению ПАО "Донбассэнерго" Александр Боенко. От более подробных комментариев они отказались.

Не исключено и то, что иск может стать попыткой легитимизировать проведенную приватизацию, отмечает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Компания была продана по низкой цене, что может создать вопросы в случае смены власти, говорит эксперт. Глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин напоминает, что цена компании, исходя из продажной стоимости, оказалась в пять раз меньше ее годового дохода (1,06 млрд грн против 5,5 млрд грн). Кроме того, "Донбассэнерго" привлекла на модернизацию 2,5 млрд грн, а Нацкомиссия регулирования энергетики уже гарантировала возврат этих средств, включив инвестиционную составляющую в тариф компании.

Управляющий партнер AstapovLawyers Андрей Астапов отмечает, что если "ТехНова" проиграет иск "Энергоинвест Холдингу" во всех инстанциях вплоть до Верховного суда, то любой другой иск о незаконности конкурса в будущем суд уже может не принять. "Это позволит структурам Игоря Гуменюка подтвердить и закрепить законность приватизации на будущее",— отмечает он.


Читайте также:
«Донбассэнерго» разыграло 11 миллионов на топливо между столичными новичками
2013 "Донбассэнерго" закончила с прибылью 531,5 млн гривен
"Донбассэнерго" объявила тендер на привлечение кредита 130 млн гривен
Донбассэнерго намерено привлечь 225 млн. грн
“Донбассэнерго” хочет взыскать с “Энергорынка” 330 млн грн старых долгов
“Донбассэнерго” привлекло у Ощадбанка кредит в 385 млн гривен
Кабмин решил продать блокпакет «Донбассэнерго» на фондовых биржах
Кабинет министров разрешил ФГИ продать госпакет акций “Донбассэнерго” уже в феврале
ПАО «Донбассэнерго» заключило соглашение с ООО «Энергоинвест трейдинг» на поставку угля на 3,33 млрд грн
"Донбассэнерго" выбрала Ощадбанк для привлечения кредитных линий на 385 млн гривен
В среду попытаются оспорить продажу “Донбассэнерго”
«Донбассэнерго» заключило соглашение с ООО ТД «Энергоинвест» на приобретение пакетов холодного конвективного пароперегревателя и ширмового пароперегревателя Старобешевской ТЭС
По предварительным данным чистая прибыль «Донбассэнерго» в 2013 г. увеличилась до 531,5 млн. грн
"Донбассэнерго" за 6 месяцев увеличило чистую прибыль на 33,5%
«Донбассэнерго» заключило соглашение с ООО «ТД «Энергоинвест» на закупку пакетов холодного конвективного пароперегревателя на сумму 5,27 млн. грн
«Донбассэнерго» заключило соглашение с ООО «Монтажспецтехнология» на строительные работы по реконструкции Славянской ТЭС стоимостью 56 млн грн
Суд подтвердил законность приватизации "Донбассэнерго"
"Донбассэнерго" не удалось привлечь кредит на 130 млн гривень
"Донбассэнерго" не смогла привлечь кредитную линию 225 млн гривен
“Донбассэнерго” переизбрало набсовет
Рекомендуется для просмотра в Microsoft IE 6.0+,
Mozilla/Firefox 1.5+ или Opera 9.0+
Создание и поддержка ©2004
OOO "Медиа Холдинг Интернет-Донбасс"