Начало Регистрация/Вход Реклама и размещение О проекте О фирме Рубрикатор Каталог
Справочники Обзор законодательства В помощь бизнесу Выстаки Переводчик

Украинская Баннерная Сеть
ООО "АКМ-Гарант", Донецк Охрана объектов любой сложности (062) 304-51-57

<< Октябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

Архив

Новости - Авдеевский коксохим задыхается без воды

В условиях активных боевых действий и артобстрелов на Авдеевской коксохимическом заводе был создан энергоостров, чтобы сохранить производственные мощности предприятия, сообщил генеральный директор АКХЗ Муса Магомедов. “По сути, мы создали энергоостров, который управлялся в ручном режиме, хотя таких примеров у нас не было, равно как и работы под обстрелами в течение трех лет”, — сказал он в рамках Международного металлургического форума.

По его словам, с начала войны на Донбассе было зафиксировано 320 попаданий по Авдеевскому коксохиму. “После первой остановки консервация мощностей заняла четверо суток, но мы научились, поэтому последняя консервация заняла 60 часов”, — отметил он.

В то время, как сообщил М. Магомедов, глобальной проблемой для завода был вопрос электроснабжения. “К предприятию шло 4 линии электропередач: две “макеевские” и две “ясиноватские”. В ходе боевых действий они перебивались более 200 раз, но всегда оставалась то одна линия, то вторая, поэтому остановок АКХЗ было всего 15-ть”, — сказал топ-менеджер.

При этом гендиректор напомнил, что в феврале 2017 года была перебита последняя линия, и “мы остались на собственной генерации”.

“Работники предприятия совместно с ДТЭК проложили линию от Очеретино до АКХЗ, поэтому сейчас у нас есть два ввода с контролируемой Украиной территории, что позволяет заводу работать более надежно”, — отметил он.

По словам М.Магомедова, для создания собственной генерации был приобретен генератор мощностью 1 МВт, турбинная установка мощностью 2,5 МВт стоимостью $2,5 млн., а также устройство мягкого пуска для газодувной машины для эвакуации коксового газа.

При этом в связи многократными повреждениями воздушных кабельных линий было принято решение проложить силовые кабеля под землей.

“Мы научились в условиях полной остановки запускаться с помощью так называемого дефибриллятора. Это последовательность действий, когда сначала запускается один механизм, потом второй. Если коротко, то сначала запускается ряд механизмов, которые позволяют запустить эвакуацию коксового газа, после этого начинается загрузка батарей, потом запускаются один за другим турбогенераторы, для чего нужен природный газ”, — рассказал гендиректор.

По его словам, фактически был создан энергоостров, который управлялся в ручном режиме.

“Мы нашли решение, которое позволило выделить минимальное количество оборудования в энергоостров. Надо понимать, для сохранения завода мы работали месяцами в условиях, когда включение любого прибора свыше 5 КВт согласовывалось с главным энергетиком. Был случай, когда включение маломощного двигателя привело к остановке всего завода, это человеческий фактор”, — отметил топ-менеджер.

В то же время, как сообщил М. Магомедов, все еще не до конца решены существенные экологические риски.

“Часть из них решена, часть нет. Например, склад бензола, его тушили больше суток. Кроме того, стоит вопрос хлораторной смеси, которая имеет радиус поражения 3 км. Сейчас мы работаем без хранилищ для бензола, так сказать, с колес, либо железнодорожных либо автоцистерн. Что касается хлора, то, конечно, получаем воду худшего качества, но обеспечиваем безопасность населения”, — подчеркнул он.

При этом гендиректор АКХЗ отметил, что общеизвестно: кладка коксовой батареи приходит в непригодность при падении температуры ниже 900 градусов. “А у нас в феврале температура падала до 750 градусов. Но кроме восьмой батареи все в нормальном состоянии”, — сообщил М. Магомедов.

Говоря о логистических проблемах АКХЗ, гендиректор сообщил, что исторически завод имел три направления отгрузки и приема грузов — это донецкое, ясиноватовое и покровское.

“Но линия фронта прошла через две ветки, после мы остались на одной ж/д линии, по которой нужно 10 тыс. т кокса вывезти и 20 тыс. т угля ввезти. Несмотря на общие проблемы в администрации “Укрзализныци” мы с железнодорожниками авдеевской станции работали всегда слаженно, вместе восстанавливали, давали им тепловозы, они — нам. Проблемы решались общими усилиями”, — констатировал гендиректор предприятия.

“Сейчас для нас самой глобальной проблемой является подача технической воды в нужном объеме. Она ставит под вопрос существование нашего завода”, — считает Магомедов.

По его словам, к АКХЗ идут два водовода с пятого подъема. “Один из них поврежден на неподконтрольной территории. Это красная линия, там идут минные поля, мы не можем пройти и отремонтировать его. Более того, если украинские военные дают разрешение на работы, то сепаратисты нет, на какой бы уровень мы не выносили этот вопрос. И на уровне Минска он обсуждался, и Курт Волкер к нам приезжал, и депутаты Европарламента дважды”, — отметил гендиректор.

Как сообщил М. Магомедов, в настоящее время один водовод пробит напрочь, а “второй на входе 600 кубов, но доходит до нас 200 кубов”.

По словам главы АКХЗ, в такой ситуации работники предприятия просто проложили трубопроводы и используют воду из естественных озер.

“Это не того качества техвода, к тому же нам ее не хватает для охлаждения и оборотного цикла. И сегодня мы не очищаем до нужного состояния газы. Это большая проблема, если мы не сможем решить ее, то существование завода остается под вопросом”, — констатировал М.Магомедов.

По его словам, сотрудники коксохима даже начали бурить скважины. “Но это Донецкий кряж, сложно добраться до воды. Мы пробили уже 4 скважины, но там дебет 10 кубов. Этого мало, глобально вопрос не решается, это решение в области политики”, — подчеркнул топ-менеджер.


Читайте также:
"Авдеевский КХЗ" планирует увеличить производство в октябре на 21% м/м - комментарий экспертов
За полгода Авдеевский КХЗ нарастил убытки до 654 млн. грн.
Алчевский КХЗ возобновил поставки кокса на «Запорожсталь»
«Метинвест» назначил гендиректором Авдеевского КХЗ экс-руководителя «Запорожкокса»
Авдеевский коксохим возобновил производство
Авдеевский КХЗ уменьшил производство кокса
На Авдеевском коксохиме налажен выпуск премиум-кокса для технологии ПУТ
Авдеевский КХЗ увеличил чистый убыток более чем в 4 раза
Чистая прибыль "Авдеевского коксохима" в I квартале 2013 г. составила 33,8 млн грн против убытков годом ранее
В 2013 Авдеевский КХЗ планирует получить прибыль 155 млн гривен
Авдеевский коксохимический завод закончил 2 квартал года с убытком почти 5 млн гривен
Авдеевский коксохим закончил 3 квартал с убытком 11,724 млн гривен
Авдеевский коксохим в 2013 году сократил убыток более чем на 80
Авдеевский КХЗ в 2013 году сократил чистый доход на 16,9%
Авдеевский КХЗ завершил I полугодие 2014 года с убытком 297,2 млн гривень
Авдеевский коксохим восстановил производственные мощности
2 квартал Авдеевский КХЗ закончил с прибылью 74,3 млн гривен
Авдеевский КХЗ завершил I квартал с 329 млн. грн чистого убытка
Авдеевский КХЗ увеличил производство кокса
В октябре "Авдеевский КХЗ" увеличил производство кокса на 18,9% до 372,4 тыс. тонн
Рекомендуется для просмотра в Microsoft IE 6.0+,
Mozilla/Firefox 1.5+ или Opera 9.0+
Создание и поддержка ©2004
OOO "Медиа Холдинг Интернет-Донбасс"