Начало Регистрация/Вход Реклама и размещение О проекте О фирме Рубрикатор Каталог
Справочники Обзор законодательства В помощь бизнесу Выстаки Переводчик

Украинская Баннерная Сеть
ОАО «Донецкий проектно-конструкторский технологический институт» (ОАО ДонПКТИ), Донецк Проектирование, изготовление, шефмонтаж нестандартизированного оборудования, модернизация и реконструкция существующего оборудования. Разработка технической документации, технологических карт, проведение контроля качество продукции (062) 385-81-72 (приёмная), (062) 385-99-49 (главный инженер)

<< 2015 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04

Архив

Новости - Мерида: белый город, влюбленный в свое прошлое

Мерида была основана в середине XVI века на руинах древнего города майя, который назывался Тхо, но был известен как Ичкаанзихо или «Город на пяти холмах». Майя жили здесь на протяжении столетий, поэтому многие исследователи считают Мериду не только первым поселением испанских колонизаторов в штате Юкатан, но и старейшим постоянно заселенным городом обеих Америк. Когда-то здесь добывали известняк, поэтому большинство домов в центре города до сих пор белого цвета – вот потому-то Мерида и получила прозвище «Белый город». Другой важной отраслью местной промышленности уже после колонизации было производство сизаля – волокна агавы, из которого изготавливали канаты. Именно сизаль или хенекен принес городу процветание и богатство.

Паласио Кантон

Архитектурный облик старого города полон особого колониального очарования. С момента основания и до середины XIX века Мерида была городом-крепостью, но от военного прошлого здесь почти ничего не осталось. А вот от тех лет, когда Мерида была крупнейшим производственным и торговым центром в Западном полушарии и, как говорят, насчитывала больше миллионеров на душу населения, чем любой другой город в мире, сохранилось немало.

В первую очередь, это монументальный бульвар Пасео де Монтехо построенный по образу и подобию Елисейских полей в Париже. Сегодня это самый фешенебельный район города: здесь расположены дорогие рестораны, танцевальные клубы, отели, офисы крупных компаний и т.д. Одним из самых примечательных зданий на бульваре, несомненно, является величественный особняк в итальянском стиле под названием Паласио Кантон, в котором сейчас находится Региональный Музей антропологии. В его экспозиции уникальные экспонаты доколумбовой эпохи, в том числе трон в виде ягуара из Ушмаля, статуя-чакмул, найденная в Чичен-Ице, прикладное и декоративное искусство колониального периода и т.п.

Неподалеку от главного бульвара расположены центральная площадь Плаза Гранде, собор Сан-Ильдефонсо, который считается одним из старейших на американском континенте и однозначно самым большим на Юкатане (1560-1598 гг.), дворец Паласио-де-Гобьерно, где работает правительство штата Юкатан, Музей современного искусства, Каса-де-Монтехо (самое старое здание в городе, резиденция первых испанских губернаторов) и многие другие достопримечательности. Недалеко от центра находится рынок народных промыслов, где продаются традиционные изделия местных мастеров, а по вечерам в многочисленных парках и скверах проходят бесплатные концерты, творческие и танцевальные вечера. Местная кухня – острая, жгучая, пряная – местные обычаи, в которых так много осталось еще с доколумбовых времен, местные жители с их неуловимо «индейскими» лицами – все это делает Мериду совершенно особенным и, в то же время, чуть ли не самым «мексиканским» городом в стране.

Каждое воскресенье город превращается в невероятный карнавал, посвященный культуре и традициям майя, на улицах до сих пор не редкость кабриолеты, женщины так же горды, а мужчины галантны, как и 300 лет назад – словом, Мерида, кажется, влюблена в свое славное прошлое, и готова щедро делиться этим чувством с гостями.

Рекомендуется для просмотра в Microsoft IE 6.0+,
Mozilla/Firefox 1.5+ или Opera 9.0+
Создание и поддержка ©2004
OOO "Медиа Холдинг Интернет-Донбасс"