Начало Регистрация/Вход Реклама и размещение О проекте О фирме Рубрикатор Каталог
Справочники Обзор законодательства В помощь бизнесу Выстаки Переводчик

Украинская Баннерная Сеть
ОАО «Донецкий проектно-конструкторский технологический институт» (ОАО ДонПКТИ), Донецк Проектирование, изготовление, шефмонтаж нестандартизированного оборудования, модернизация и реконструкция существующего оборудования. Разработка технической документации, технологических карт, проведение контроля качество продукции (062) 385-81-72 (приёмная), (062) 385-99-49 (главный инженер)

<< 2015 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04

Архив

Новости - Чудесные сады замка Вилландри

Когда-то Вилландри был укреплённой средневековой крепостью, но в XVI веке он перешёл в собственность государственного секретаря французского короля Франциска I Жана ле Бретона, который и организовал масштабную реконструкцию замка: наиболее древние постройки, за исключением донжона, были снесены, а двор, выходящий к Луаре, в 1536 году окружен новым зданием в виде буквы U, построенным в характерном для эпохи Возрождения архитектурном стиле.

Все тот же Бретон распорядился разбить 3-уровневые сады, которые так прославили замок в дальнейшем. В процессе работы мастера ориентировались на итальянские образцы с их отсутствием каменных оград и просторными аллеями, окаймленными цветущими клумбами и изгородями из стриженого кустарника.

Потомки Жана Ле Бретона были хозяевами замка Вилландри до 1754 года. В XIX веке новые хозяева инициировали кардинальные изменения: традиционный сад был разрушен, для того, чтобы создать вокруг замка парк в английском стиле. К счастью, в 1906 году Вилландри купил видный испанский ученый, предок нынешнего владельца – доктор Иоахим Карвалло. Он фактически спас замок, который был на грани разрушения, и заново воссоздал сады в стиле Ренессанса.

Что же представляют собой знаменитые сады Вилландри? На верхней Г-образной террасе, которая находится на уровне третьего этажа замка, расположен незаконченный Сад Воды, разбитый, как понятно из названия, вокруг искусственного водоема: его зеркальная гладь обрамлена газонами, дорожками, фруктовыми деревьями, стрижеными кустами и четырьмя круглыми симметрично расположенными небольшими прудами.

Декоративный регулярный сад средней П-образной террасы представляет собой пример самой изысканной утонченности и романтического символизма. Он разбит на три тематических площадки, наиболее известной и впечатляющей из которых является сад Любви. Здесь цветы и травы высажены среди коротко стриженых кустарников, образующих сложный орнамент: северо-западный массив изображает сердца, пронзенные стрелой (общеизвестный символ страстной любви), северо-восточный представляет веера, рога, любовные записки (символы любви-адюльтера, неверности), в нем преобладают желтые цветы. На юго-западе — сердца, разделенные языками пламени, и маски, надеваемые на балах (нежная и трепетная любовь), а последний, юго-восточный, массив символизирует трагическую любовь, любовь-дуэль с лезвиями шпаг и красными цветами. В южной части сада также расположены три больших массива ромбовидной формы, с изображением Креста Лангедока, Креста Мальты и Креста Страны басков. Во рву плавают огромные карпы и белые лебеди, по другую его сторону находятся сад Музыки, сад лекарственных трав и воссозданный лабиринт.

Нижняя "квадратная" терраса, отделенная от замка каналом, представляет собой стилизованный огород: в 9-ти квадратах с различным геометрическим рисунком высажены капуста, морковь, свекла, салат-латук, помидоры, тыквы и другие овощи. Они перемежаются с яблоневыми и грушевыми деревьями, ветви которых образуют шпалеры аллей, штамбовыми розами и вазами с цветами. Грядки обрамлены аккуратным бордюром из самшита, который служит своеобразной зеленой рамкой для "овощных натюрмортов", являющихся съедобными и декоративными одновременно. На пересечении аллей вокруг центрального квадрата организованы 4 небольших симметричных площадки, каждая из которых имеет в центре фонтан и обрамление из 4-х беседок по углам.

Все террасы соединены между собой изящными мостиками, пандусами и лестницами. Замок и сады тоже тесно связаны друг с другом: в интерьерах замка непременно присутствуют букеты из цветов, а на кухне представлены композиции из овощей, виды из окон на сад как бы продолжают и дополняют внутреннее убранство. Со смотровой площадки, расположенной на самой вершине средневекового донжона, открывается потрясающая панорама окрестностей и вид на сады во всем их великолепии.

Конечно, сады требуют непрестанного профессионального ухода – шутка ли, 52 километра живой изгороди, 900 фруктовых деревьев и 200 тысяч цветов ежегодно! Поэтому команда из 10 садовников (не считая их помощников) неустанно следит за тем, чтобы сады Вилландри оставались столь же прекрасными ныне и впредь.

Рекомендуется для просмотра в Microsoft IE 6.0+,
Mozilla/Firefox 1.5+ или Opera 9.0+
Создание и поддержка ©2004
OOO "Медиа Холдинг Интернет-Донбасс"