Начало Регистрация/Вход Реклама и размещение О проекте О фирме Рубрикатор Каталог
Справочники Обзор законодательства В помощь бизнесу Выстаки Переводчик

Украинская Баннерная Сеть
Буклет «СТРОЙАКЦИЯ», Донецк Новый рекламный продукт – «СТРОЙАКЦИЯ» (099) 904-59-60, (067) 927-20-85

<< 2015 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04

Архив

Новости - Дворец Ширваншахов

Древний Баку не всегда был столицей Азербайджана. В теплом и богатом Закавказье на протяжении многих веков шел передел земель, образовывались и умирали государства и правящие династии. В результате сегодня здесь сложился богатый комплекс исторического, археологического и архитектурного наследия, относящегося к различным периодам в жизни региона. Когда-то Баку входил в состав мощного и богатого государства Ширван – и в XV веке его правители – ширваншахи – построили здесь роскошный дворец, который сохранился до наших дней.

Сегодня Дворец Ширваншахов входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он представляет собой комплекс, в который входит собственно сам дворец, диванхана, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть с минаретом, баня и мавзолей придворного ученого. Когда-то здесь хранились несметные сокровища ширваншахов: ковры, оружие, украшения, драгоценная парча и шелка, редкие книги, золотая посуда. Но со временем они были разграблены, а сейчас их можно увидеть во многих музеях мира: в Турции и Иране, Франции и Англии, России и Венгрии. Книги из библиотеки ширваншахов есть даже в Ватикане.

Ансамбль Дворца Ширваншахов находится на холме Бакинской крепости. Его хорошо видно с моря. Величественные формы сочетаются здесь с затейливой резьбой, а стройные очертания порталов и минаретов вызывают восхищение.

Дворец – главное здание комплекса. Его стены выполнены из светлого камня. Портал украшен стрельчатыми нишами и узорчатой резьбой. Рядом с дворцом находится диванхане – помещение для совещаний и официальных приемов. Граненый купол ротонды со стрельчатой аркой очень гармонично перекликается с аркадой дворика.

Фамильная усыпальница ширваншахов (тюрбе) украшена богатой затейливой резьбой, в которой зашифровано имя создателя этого прекрасного произведения. Рядом с усыпальницей стоит дворцовая мечеть (1441 г).

На южном дворе комплекса находится мавзолей придворного ученго Сеида Яхья Бакуви с шатровым куполом. А в самой нижней точке ансамбля раньше были дворцовые бани, но до наших дней дошли лишь ее руины.

Сегодня Дворец Ширваншахов в Баку – государственный музей-заповедник.

Рекомендуется для просмотра в Microsoft IE 6.0+,
Mozilla/Firefox 1.5+ или Opera 9.0+
Создание и поддержка ©2004
OOO "Медиа Холдинг Интернет-Донбасс"
Кресла на любой вкус и кошелек! Оперативная доставка и сборка
tradeburo.ru
detchema revillon
raritet-parfum.ru