Начало Регистрация/Вход Реклама и размещение О проекте О фирме Рубрикатор Каталог
Справочники Обзор законодательства В помощь бизнесу Выстаки Переводчик

Украинская Баннерная Сеть
ООО "АКМ-Гарант", Донецк Юридическое сопровождение деятельности предприятий и частных лиц, представление их интересов в судах различных инстанций (062) 304-51-57

<< 2015 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04

Архив

Новости - Сиенский собор: шедевр итальянской готики

В Средние века Сиена была столицей могущественной Сиенской республики, одним из влиятельнейших культурных и политических центров на Апеннинском полуострове. Сегодня она по-прежнему является столицей, только уже одной из итальянских провинций, Тосканы, каждый год привлекающей десятки тысяч туристов. Исторический центр города, внесенный ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, прекрасно сохранился, также, как и Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии, он же Сиенский собор или, еще проще, Дуомо (от итал. Duomo, «собор»).

Фасад собора

Согласно историческим хроникам, в начале XIII века сиенцы, постоянно конкурировавшие за власть и богатство с флорентийцами, "призвали своих лидеров к строительству храма более великолепного, чем у их соседей". Так, в 1215-1263 годах на месте старого храма в соответствии с проектом Никколо Пизано началось строительство нового собора, ставшего главной церковью Сиенской республики. Но этого заносчивым сиенцам оказалось мало: в XIV веке город достиг расцвета своего могущества, и было решено расширить собор – он должен был стать самым большим христианским храмом мира, затмив даже собор святого Петра в Риме. Увы, этим «наполеоновским» планам не суждено было сбыться: в Италию пришла эпидемия бубонной чумы, которую так ярко описал в своем бессмертном «Декамероне» Джованни Бокаччо. Черная смерть унесла 4/5 населения горделивой Сиены, и проект нового собора стало просто некому воплощать в жизнь. Но стены Дуомо Нуово сохранили как памятник не воплотившимся амбициям – их (стены, а не амбиции, конечно) и сейчас можно увидеть с южной стороны собора.

Сегодня Сиенский собор считается одним из старейших в Европе. Он освящен в честь Успения Пресвятой Девы Марии и имеет форму латинского креста с тремя обширными нефами и слегка выступающим трансептом. Величественный купол покоится на восьми мощных колоннах, в центре его находится фонарь работы итальянского архитектора и скульптора Джованни Лоренцо Бернини – это, кстати, далеко не единственная работа великого мастера, украшающая интерьер храма. В 1313 году по проекту Агостино и Аньоло ди Вентура была возведена квадратная колокольня, которую венчает восьмиугольный шпиль, окруженный четырьмя небольшими пирамидальными башнями. В 1376 году под руководством Джованни ди Чекко возобновились работы по строительству заднего фасада храма, но лишь в 1382 году, когда были подняты свод центрального нефа и реконструирована апсида, строительство завершилось.

Фасад собора

Снаружи и изнутри собор отделан белым и зеленовато-черным мрамором с добавлением красного мрамора на фасаде, оформлением которого занимались Джованни Пизано (его могила находится у левого угла фасада) и Никола Сиента. Черный и белый — геральдические цвета Сиены, связанные с мастью лошадей, на которых прибыли в город его легендарные основатели, Сений и Аский. Когда-то фасад собора был украшен множеством скульптур и барельефов, большинство из которых, к сожалению, не сохранились до наших дней, но несколько лет назад, во время масштабной реставрации, были изготовлены их точные копии, и Сиенскому собору возвращен его первоначальный облик.

Пол собора покрыт великолепной мозаикой, изображающей различные библейские сцены, инкрустирован полудрагоценными камнями – это подлинный шедевр, который создавался на протяжении двух веков, поэтому во избежание повреждений он редко бывает полностью открыт. Внутри храм украшают готическая кафедра из каррарского мрамора, пышно декорированная основателем школы итальянской скульптуры Никколо Пизано, гробница епископа Джованни ди Бартоломео Печчи и бронзовая статуя Иоанна Крестителя работы гениального Донателло, серия терракотовых бюстов Пап, великолепные фрески. Некоторые из художественных сокровищ собора —например, знаменитая «Маэста» Дуччо (алтарный образ, созданный художником специально для Дуомо в начале XIV века) и витражи по эскизам Чимабуэ — ныне перенесены в соборный музей. В крипте собора расположен баптистерий со скульптурными работами Якопо делла Кверча, Донателло и Лоренцо Гиберти. В одной из капелл собора хранятся мощи Святой Екатерины, в другой, построенной по проекту Лоренцо Бернини, находится Мадонна – хранительница Сиены, почитаемая по сей день.

К собору примыкает основанная в 1495 году будущим папой Пием III знаменитая библиотека Пикколомини с античной скульптурой в центре зала, украшенного восхитительными фресками Пинтуриккьо. Александр Бенуа так описал это помещение: «Простодушная пестрота сообщает залу совершенно исключительный, веселый, праздничный, приветливый характер, в котором навеки отразилась душевная ясность художника, его украсившего».

Кафедральный собор Сиены является итогом коллективного творчества самых выдающихся итальянских мастеров высокой готики и Возрождения, прославленным архитектурным шедевром, поныне действующим храмом и главной достопримечательностью города, давно забывшего о высокомерных планах обладать самым большим храмом мира и гордого своим прекрасным Дуомо.

Библиотека Пикколомини

Рекомендуется для просмотра в Microsoft IE 6.0+,
Mozilla/Firefox 1.5+ или Opera 9.0+
Создание и поддержка ©2004
OOO "Медиа Холдинг Интернет-Донбасс"