Начало Регистрация/Вход Реклама и размещение О проекте О фирме Рубрикатор Каталог
Справочники Обзор законодательства В помощь бизнесу Выстаки Переводчик

Украинская Баннерная Сеть
ООО "АКМ-Гарант", Донецк Охрана объектов любой сложности (062) 304-51-57

<< 2015 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04

Архив

Новости - Судакская крепость - цитадель на перекрестках истории

Согласно местной легенде, крепость была построена еще в 212 году аланами, однако археологи пока не нашли этому подтверждений и датируют её возведение концом VII века. Скорее всего, основателями твердыни были хазары или византийцы, но в последствии кто только ею не владел: половцы, татары, турки… Однако подлинное величие и славу крепость обрела в период с 1371 по 1469 год, когда стала опорным пунктом генуэзской колонии Солдайя – большинство сохранившихся до наших дней сооружений на ее территории были возведены именно в период владычества выходцев из могущественной в те времена Генуэзской республики.

Крепость, расположенная на 157-метровой горе, сложенной известняками, в которые превратились коралловые рифы со дна древнего океана Тетис 150 миллионов лет назад, когда-то была почти неприступна: с запада попасть на территорию очень трудно, с юга и востока её защищают отвесные стены горы и море, а вот с северной пологой стороны гора как раз была укреплена.

Крепость, общая площадь которой достигает почти 30 га, имела две линии обороны: внешнюю (нижний ярус, замок Св. Креста) и внутреннюю (верхний ярус обороны, цитадель, замок Св. Ильи), между которыми располагалась основная часть города: торговые и жилые кварталы, храмы, главная площадь со зданием ратуши. Лишь незначительная часть этих зданий сохранилась до наших дней, и до сих пор здесь каждое лето неустанно работают археологи. Помимо этого, вокруг крепости было расположен обширный торгово-ремесленный посад, а на берегу бухты Лимена-Кале – защищенный порт.

Общая протяженность стен внешней линии обороны составляет около 800 метров, внутренней — чуть более 300 метров. Высота стен крепости достигала 6, а в некоторых местах и 8 метров, толщина – 1,5-2 метров. Башни (в составе внешней линии обороны их было 14, некоторые уцелели лишь частично) доходили до 15 метров в высоту. Каждая башня называлась именем консула, при котором её построили – об этом свидетельствуют закладные плиты, сохранившиеся на некоторых из них.

Внутренняя линия обороны состояла из 4 башен, соединённых друг с другом стеной, которая проходит практически по гребню горы, Консульского замка (он в свою очередь состоит из 2 башен), а также расположенной отдельно на самой вершине единственной из башен, историческое имя которой установлено – сегодня ее называют Дозорной или Девичьей, а генуэзцы, при которых она служила резиденцией коменданта всей цитадели, дали ей имя Св. Ильи.

Внушительные размеры и мощность, живописное расположение крепости и высокая степень сохранности сооружений (по этому показателю она превосходит все генуэзские укрепления, сохранившиеся у берегов Черного моря) привели к тому, что ее территория часто использовалась в качестве декораций для ряда исторических, приключенческих и сказочных фильмов: здесь снимали такие известные киноленты, как «Отелло», «Пираты XX века», «Русь изначальная», «Одиссея капитана Блада», «Мастер и Маргарита» и др.

Сегодня крепость является архитектурно-археологическим заповедником, филиалом Национального заповедника «София Киевская». Каждое лето тысячи туристов посещают ее, но особенно людно здесь в конце июля-августе: в это время в крепости ежегодно проходит международный фестиваль исторической реконструкции «Генуэзский шлем». Пожалуй, это самое масштабное и зрелищное туристическое мероприятие всего судакского региона – территория средневекового города наполняется тысячами зрителей и сотнями участников фестиваля: крестьянами и закованными в латы рыцарями, прекрасными дамами, искусными кузнецами и гончарами, монахами и торговцами. Разнообразна и развлекательная программа: рыцарские турниры, стрельба из лука, город мастеров, конкурсы средневековых костюмов, концерты средневековой музыки. Ну а кульминацией фестиваля является театрализованное представление, которое заканчивается бугуртом — массовым сражением рыцарей.

Рекомендуется для просмотра в Microsoft IE 6.0+,
Mozilla/Firefox 1.5+ или Opera 9.0+
Создание и поддержка ©2004
OOO "Медиа Холдинг Интернет-Донбасс"