Начало Регистрация/Вход Реклама и размещение О проекте О фирме Рубрикатор Каталог
Справочники Обзор законодательства В помощь бизнесу Выстаки Переводчик

Украинская Баннерная Сеть
ОАО «Донецкий проектно-конструкторский технологический институт» (ОАО ДонПКТИ), Донецк Проектирование, изготовление, шефмонтаж нестандартизированного оборудования, модернизация и реконструкция существующего оборудования. Разработка технической документации, технологических карт, проведение контроля качество продукции (062) 385-81-72 (приёмная), (062) 385-99-49 (главный инженер)

<< 2015 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04

Архив

Новости - Лёвенбург: гениальная «фальшивка»


В немецком Касселе находится Лёвенбург - один из самых красивых замков в мире, который вызывает явные ассоциации с готикой, воздушной и на вид очень древней. Но это своего рода фальшивка. Немецкий ландграф Вильгельм IX Гессенский выстроил его в начале XIX века, вдохновившись средневековой романтикой.

Ландграф жил в полном соответствии с идеалами эпохи романтизма, и по сути, замок служил ему в качестве места уединения для себя и своей возлюбленной, Каролины фон Шлотайм, которая родила ему десяток детей, несмотря на протесты жены Вильгельма, Вильгельмины Каролины Датской. Впрочем, Вильгельмина ограничилась пятерыми отпрысками, так что любовница мужа перещеголяла ее по этому показателю. В 1821 году Вильгельм скончался в возрасте 78 лет в своем любимом Лёвенбурге (как видите, амурные излишества нисколько не навредили здоровью ландграфа, и он умудрился дожить до довольно почтенного возраста).

Художественно-историческая роль Лёвенбурга в немецкой архитектуре огромна. Можно сказать, что с него начинается история неоготики в Германии, поскольку этот замок – первое значительное сооружение в этом стиле. Строился Лёвенбург в 1793 – 1801 гг, в те времена, когда эпоха возведения укрепленных грозных замков в Германии уже несколько столетий как закончилась. Он представляет собой имитацию средневекового рыцарского замка, романтичный облик древних руин (руины, кстати, тоже имеются, причем полуразрушенными они были уже на стадии проектирования, чтобы все было «как взаправду»). Сегодня замок выглядит так, как будто вокруг него по меньшей мере пару сотен лет велись ожесточенные бои с переходом Лёвенбурга из рук в руки. Но в действительности реальный военный ущерб замок испытал только в XX веке, но об этом ниже.

Изначально архитектор Генрих Кристоф Юссоф планировал возвести «романтические руины» - одну полуразрушенную башню с небольшой пристройкой. Для этого он предпринял поездку в Англию, чтобы подробно изучить полуразрушенные английские замки. Башня вышла неплохая и в меру разрушенная, но вокруг нее было решено построить что-нибудь еще. В конце концов получилась полная крепость, группирующаяся вокруг внутреннего двора. Также тут был разбит прекрасный английский сад, в котором можно увидеть фальшивые развалины, псевдоримские акведуки и псевдогреческие храмы. Замок сооружался из туфа, который имелся рядом со стройплощадкой в немалых количествах и легко подвергался обработке.

Внутреннее пространство замка состоит из четырех княжеских апартаментов в барочном стиле. В башнях находится богатая коллекция исторического оружия и таранных машин XVI – XVII веков. Замковая капелла – музей средневековых церковных принадлежностей из окрестных городов. Здесь же, под хорами, находится крипта с могилой ландграфа. Во время войны из Лёвенбурга были эвакуированы многочисленные предметы обстановки замка. Эта историческая коллекция до сих пор не полностью выставлена в замке – руководство Касселя обещает сделать это после того, как реставрация полностью завершится.

К сожалению, во время Второй мировой войны, в ходе воздушных налетов союзников на Кассель, замок сильно пострадал. Главная башня Лёвенбурга была большей частью разрушена – от нее остались только несколько лестниц с остатками стен. Замок восстанавливали в послевоенные годы, но главную башню реставрируют до сих пор. К сожалению, при восстановлении в основном руководствовались функциональностью, а не точностью передачи деталей. Впрочем, обаяние Лёвенбурга осталось прежним. Крепость стоит на возвышении над городом и навевает мечты о рыцарских турнирах, могучих латниках, прекрасных дамах и трубадурах.

Рекомендуется для просмотра в Microsoft IE 6.0+,
Mozilla/Firefox 1.5+ или Opera 9.0+
Создание и поддержка ©2004
OOO "Медиа Холдинг Интернет-Донбасс"