Начало Регистрация/Вход Реклама и размещение О проекте О фирме Рубрикатор Каталог
Справочники Обзор законодательства В помощь бизнесу Выстаки Переводчик

Украинская Баннерная Сеть
Буклет «СТРОЙАКЦИЯ», Донецк Новый рекламный продукт – «СТРОЙАКЦИЯ» (099) 904-59-60, (067) 927-20-85

<< Апрель 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

Архив

Новости - "Азовмаш" строит космодром

Бинациональная компания «Алкантара циклон Спейс» (БК АЦС) приступила к очередному этапу создания ракетного комплекса «Циклон-4» в рамках украинско-бразильской космической программы - строительству стартовой площадки. Изготовление и комплектацию ряда систем выполняет Мариупольский машиностроительный завод «Азовмаш». Проектные разработки выполняются специалистами НТК ЧАО «АзовЭлектроСталь». Приморский город недавно посетила делегация Бразильского космического агентства во главе с его президентом доктором Рауппом, которая осталась довольна ходом работ.

Выполнили особые требования

Подробнее о проекте «Донбассу» рассказал главный инженер научно-технического комплекса ЧАО «АзовЭлектроСталь» Александр Мак-Мак: «Это прорыв  - впервые Украина вышла с таким оборудованием на мировой рынок. Это еще раз доказывает, что в нашей стране есть специалисты, способные на масштабные научно-технические достижения, а главное - есть возможности их реализовывать. Комплектацией стартового комплекса занимаются, помимо мариупольских предприятий, «Конструкторское бюро «Южное» и «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» (Днепропетровск). Задача «Азовмаша» - проектирование  и создание систем  топливной заправки и обеспечения  - наземной ее части. Оборудование, которое мы изготавливаем, в общей сложности весит несколько сотен тонн и будет размещаться под землей на уровне восьми метров. Общая площадь стартовой площадки - около 50 гектаров».

Территорию займут такие изделия, как блоки и емкости для хранения горючего и окислителя (при их смешивании получается ракетное топливо),  сбора и нейтрализации промышленных стоков; связующие их механизмы и трубопроводы;  транспортные агрегаты (специальные тележки в виде платформ с установленными на них подставками-фиксаторами, которые крепятся к автомобилю. - Прим. В. Г.) для перевозки частей будущей ракеты.

Перед тем, как машиностроители приступили к созданию оборудования, провели масштабную подготовительную работу. С проектированием особых вопросов не возникло - мариупольцы еще с советских времен участвовали в самых сложных проектах. Приазовский завод был единственным производителем подобных систем, на предприятии сделали все заправочные комплексы для Байконура (первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территории Казахстана, недалеко от поселка Тюратам. - Прим. В. Г.), которые успешно используются и по сегодняшний день. Но бразильцы выдвинули особые экологические требования, соответственно повышены требования и к системе защиты,  эксплуатации и самому  изготовлению  продукции. Связано это с тем, что жидкости, которые предполагается хранить  в азовмашевских емкостях, довольно опасные, и нужно минимизировать риск их утечки.  

Специалисты учли это при подборе поставщиков материалов, проведении испытаний и обучении персонала. Клапаны, насосы, вакуумные агрегаты, системы автоматики, электронику и нержавеющую сталь для создания систем предприятие приобретало после тщательного контроля. А для того, чтобы проверить  уже готовые изделия, купили специальное оборудование - универсальных подходов здесь оказалось мало. Так на территории «Азовмаша» появились новые сварочные, испытательные и контрольные агрегаты.  

- Детали и уже готовые конструкции неоднократно прошли все виды существующего на сегодня контроля: ультразвуковой, рентгенографический, испытания всех входящих узлов, сварных швов  и другие. У нас нет ни права, ни возможности, показывая лицо Украины, сделать что-то не так. Мы должны достигнуть поставленной цели - сделать качественную и безопасную продукцию, - отмечает Александр Мак-Мак.

Заказчики остались довольны

На минувшей неделе в Мариуполь прибыла представительная делегация Бразильского космического агентства во главе с его президентом доктором Рауппом и представители БК АЦС. Первый заместитель генерального директора ОАО «Азовмаш» Владимир Телыця ознакомил гостей  с предприятием, они побывали в цехе, чтобы увидеть воплощение проектов в изделие.  

- Это ознакомительная поездка по украинским предприятиям, участвующим в проекте, - отметил генеральный директор «Алкантара циклон Спейс» Александр Сердюк. - И мы не ошиблись, разместив заказ на «Азовмаше», имеющем колоссальный опыт работы по космическим программам.

Высоко оценил выполненную работу президент БКА Марко Антонио Раупп: «Мы убедились, что «Азовмаш» - надежный партнер. Увиденное доказывает это. Усилия предприятия по выполнению заказов нашего партнера БК АЦС приближают первый запуск ракеты с космодрома Бразилии».

- Кроме того, гости были приятно удивлены и самим Мариуполем, жителями города и работниками предприятия. Вместо прогнозируемой картины далекой глубинки бразильцы увидели развитую городскую инфраструктуру, промышленность  и, что особенно приятно, отметили высокий уровень профессионализма азовмашевцев, - рассказывает Мак-Мак.

Все это залог того, что в будущем украинско-бразильское сотрудничество будет развиваться. Так, «Азовмаш» уже получил следующий большой заказ от БК АЦС на изготовление 42 контейнеров-цистерн для перевозки горючего и окислителя в Бразилию из других стран.

Экватор экономит топливо

Центр запусков «Алкантара» -  бразильский космодром на севере атлантического побережья страны в непроходимых джунглях.  Главное преимущество  его дислокации  - близкое расположение к экватору - 300 километров. Любая ракета, стартовавшая с меридиана, может вывести на орбиту на 30% больше полезного груза, или же сэкономить до трети топлива - по сравнению с теми, которые взлетают в умеренных широтах. Это происходит за счет использования дополнительной составляющей скорости вращения Земли в районе экватора.

Украина и Бразилия в 2003 году подписали договор о долгосрочном сотрудничестве по созданию  и запуску ракет-носителей «Циклон-4» - улучшенного варианта трехступенчатой ракеты-носителя «Циклон-3». Проект неоднократно переносился из-за проблем с финансированием. Кроме того, в Бразилии были задержки со строительством космодрома из-за сезона дождей и смены власти. В 2006 году для реализации проекта создано украинско-бразильское СП «Алкантара-Циклон-Спейс». Сейчас бразильцы уже приступили к строительству стартовой площадки и запланировали запуск «Циклона-4» на конец  2012 - начало 2013 года.

http://donbass.ua

Читайте также:
«Азовэлектросталь» выиграло 16 тендеров «Укрзализницы» на 52 млн грн
"АзовЭлектроСталь" модернизирует машину непрерывного литья заготовок
Мариупольский «АзовЭлектроСталь» опять в центре скандала в России
2010 "АзовЭлектроСталь" закончила с прибылью 23,6 млн гривен
"АзовЭлектроСталь" в 2010г увеличила производство в 2,4 раза
“Азовэлектросталь” увеличила производство стали на 110%
Печь для нормализации вагонного литья (рама, балка) скоро вступит в строй
“Азовэлектросталь” не будет выплачивать дивиденды
“Азовэлектросталь” освоит новый сортамент заготовок
Назначен и.о. директора ЗАО «АзовЭлектроСталь»
“Азовмаш” обещает улучшить качество боковых рам
«АзовЭлектроСталь» планирует начать производство боковых рам грузовых тележек повышенной прочности во II полугодии 2011 г.
В 2015 "АзовЭлектроСталь" увеличила убыток на 22,5%, до 2,9 млрд гривен
После годичного простоя возобновила работу “Азовэлектросталь”
2013 "АзовЭлектроСталь" закончила с убытком 64,2 млн гривен
«Азовэлектросталь» получил сертификат на изготовление новой конструкции боковой рамы
«Азовэлектросталь» за год нарастила чистую прибыль на четверть
“Азовэлектросталь” запустила третью линию Kunkel-Wagner
В России остановлена эксплуатация вагонов “Азовмаша”
“Азовэлектросталь” увеличила объем товарной продукции на 80%
Рекомендуется для просмотра в Microsoft IE 6.0+,
Mozilla/Firefox 1.5+ или Opera 9.0+
Создание и поддержка ©2004
OOO "Медиа Холдинг Интернет-Донбасс"