Начало Регистрация/Вход Реклама и размещение О проекте О фирме Рубрикатор Каталог
Справочники Обзор законодательства В помощь бизнесу Выстаки Переводчик

Украинская Баннерная Сеть
ОАО «Донецкий проектно-конструкторский технологический институт» (ОАО ДонПКТИ), Донецк Проектирование, изготовление, шефмонтаж нестандартизированного оборудования, модернизация и реконструкция существующего оборудования. Разработка технической документации, технологических карт, проведение контроля качество продукции (062) 385-81-72 (приёмная), (062) 385-99-49 (главный инженер)

<< Октябрь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04

Архив

Новости - Мариупольский «АзовЭлектроСталь» опять в центре скандала в России

Мариупольский «АзоаЄлектроСталь» опять в центре скандала в России. После ряда инцидентов с подвижным составом РЖД обвинили в авариях поставщиков вагонного литья, в том числе украинское предприятие. Не исключено, что перевозчик приостановит эксплуатацию 10 тыс. грузовых вагонов с мариупольскими тележками.

Как стало известно со слов начальника департамента вагонного хозяйства ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Дмитрия Лосева, предприятие может вывести из эксплуатации целую партию вагонов с тележками украинского производства. «Для предотвращения негативного развития ситуации в компании пошли на принципиальные меры. Принято решение о приостановке эксплуатации более 10 тыс. грузовых вагонов ЗАО «АзовЭлектроСталь» производства 2009-2010 гг.»,- сказал господин Лосев в комментарии российским СМИ. «АзовЭлектроСталь» входит в холдинг Александра Савчука ОАО «Азовмаш».

Говоря о «негативном развитии ситуации», представитель РЖД имел в виду участившиеся в последнее время случаи поломки тележек грузовых вагонов, принадлежащих компании. На днях РЖД опубликовали пресс-релиз, дающий разъяснение по поводу произошедших в этом году инцидентов - в компании считают, что ответственность за них лежит непосредственно на поставщиках литых комплектующих для вагонов. «Начало 2011 г. стало беспрецедентным по количеству изломов литых деталей грузовых вагонов на сети железных дорог ОАО РЖД: допущено 13 случаев, в том числе 12 фактов изломов боковых рам и один - надрессорной балки. В 10 случаях это привело к сходу подвижного состава, в двух - к крушению поезда, и только в одном обошлось без схода вагона»,- констатирует перевозчик.

В РЖД назвали предприятия, которые выступили поставщиками «аварийных» вагонов. «Более трети из сломанных боковых рам изготовлены в 2010 г. ОАО «Алтайвагонзавод» и ЗАО «АзовЭлектроСталь»,- говорится в сообщении компании. Правда, перечисляя инциденты с грузовыми составами, украинское предприятие упоминают лишь один раз: 11 марта 2011 г. излом боковой рамы производства «АзовЭлектроСтали» на станции «Свободный» Забайкальской железной дороги привел к сходу с рельсов 12 вагонов.

Подытоживая ситуацию, РЖД предложили отзывать сертификаты соответствия у недобросовестных производителей тележек.

В «АзовЭлектроСтали» заявили, что не готовы комментировать подобные обвинения. «Пока никаких официальных бумаг по поводу отзыва нашей продукции от РЖД не поступало. Наши технические специалисты при необходимости примут участие в расследовании инцидентов, и по итогам этих расследований будет озвучена наша официальная позиция»,- сообщили в пресс-службе предприятия.

Отметим, это уже не первый подобный случай, когда продукция «Азовмаша» вызывает претензии у РЖД. В мае прошлого года произошел подобный инцидент - из-за излома боковой рамы, изготовленной «АзовЭлектроСталью», в России сошел с рельсов грузовой поезд с углем. Было принято решение временно изъять из эксплуатации на сети РЖД все вагоны «Азовмаша», выпущенные в 2008 г. (год выпуска вагонов, которые привели к аварии). Всего предприятие изготавливает около 3 тыс. грузовых полувагонов в год, и более 90% из них экспортируется в Россию.

Впрочем, в «АзовЭлектроСтали» сообщили, что возврата продукции по итогам прежней аварии так и не произошло. «РЖД как были, так и остаются нашим важным партнером, все вопросы по поводу прошлогоднего инцидента сняты. Наш сертификат позволяет нам продавать вагонное литье в странах СНГ, Балтии и в Финляндии»,- сказал «i» представитель завода.

Опрошенные «i» эксперты считают, что вагонное литье «АзовЭлектроСтали» действительно может страдать изъянами и недостаточно высоким качеством. «Производство крупного вагонного литья завод освоил сравнительно недавно (в 2007 г.- «i»). Возможно, они пока еще не отработали в совершенстве технологию, поэтому и случаются подобные эксцессы»,- говорит один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. Вместе с тем возможна, по его словам, и другая причина. «Украинские машиностроительные предприятия мало инвестируют в технологии и модернизацию, работая преимущественно на объемы. Тем более что конъюнктура рынка сейчас складывается целиком в их пользу»,- говорит собеседник «i». Скорее всего, закрывать глаза на изъяны заказчиков заставляет острый дефицит вагонного литья и спекуляции на этом рынке, соглашаются аналитики. Тем более что в определенной мере для украинских поставщиков на российском рынке сложились тепличные условия - из-за того, что Россия пока принципиально закрывает доступ на свой рынок вагонному литью из Китая.

С другой стороны - ажиотаж вокруг украинского литья может иметь и иную подоплеку. Федеральная антимонопольная служба России сейчас начала расследование в отношении вагоностроителей по поводу завышения ими цен на свою продукцию, а те, в свою очередь, наверняка будут использовать любой повод, чтобы обвинить в ценовой ситуации поставщиков литья и надавить на них для получения скидок.


Читайте также:
«Азовэлектросталь» выиграло 16 тендеров «Укрзализницы» на 52 млн грн
"АзовЭлектроСталь" модернизирует машину непрерывного литья заготовок
2010 "АзовЭлектроСталь" закончила с прибылью 23,6 млн гривен
"АзовЭлектроСталь" в 2010г увеличила производство в 2,4 раза
“Азовэлектросталь” увеличила производство стали на 110%
Печь для нормализации вагонного литья (рама, балка) скоро вступит в строй
“Азовэлектросталь” не будет выплачивать дивиденды
“Азовэлектросталь” освоит новый сортамент заготовок
Назначен и.о. директора ЗАО «АзовЭлектроСталь»
“Азовмаш” обещает улучшить качество боковых рам
«АзовЭлектроСталь» планирует начать производство боковых рам грузовых тележек повышенной прочности во II полугодии 2011 г.
"Азовмаш" строит космодром
В 2015 "АзовЭлектроСталь" увеличила убыток на 22,5%, до 2,9 млрд гривен
После годичного простоя возобновила работу “Азовэлектросталь”
2013 "АзовЭлектроСталь" закончила с убытком 64,2 млн гривен
«Азовэлектросталь» получил сертификат на изготовление новой конструкции боковой рамы
«Азовэлектросталь» за год нарастила чистую прибыль на четверть
“Азовэлектросталь” запустила третью линию Kunkel-Wagner
В России остановлена эксплуатация вагонов “Азовмаша”
“Азовэлектросталь” увеличила объем товарной продукции на 80%
Рекомендуется для просмотра в Microsoft IE 6.0+,
Mozilla/Firefox 1.5+ или Opera 9.0+
Создание и поддержка ©2004
OOO "Медиа Холдинг Интернет-Донбасс"